繼前幾天我被Europcar這家租車公司搞得超火大,特地上網寫文章大罵之後,我仍無所不用其極的動用人脈想辦法,先是找上嫁給奧地利人的台灣太太,但是她先生正好不在維也納,我又找上當天幫我搬家的克里斯多夫先生 (好啦...Christopher其實是名字,不是姓)。

Christopher是我實驗室的同伴,是奧地利人,高壯精實的那類型。跟他不熟的時候會覺得他有點害羞,但後來就發現他超搞笑,屬於冷面笑匠那型,常常戳中我的笑穴。

那天Christopher很夠義氣的答應幫我搬家 (禮拜天早上8點見,我知道這個時間點真的很不人性化),但是好心的Christopher還是準時出現在租車公司,甚至還早了5分鐘抵達 (幸好我10分鐘前就坐在寒風中發抖,才不致於讓他空等)。

租車的情形就像我之前所描述的,依照預約的記錄取車,租車公司記錄了駕駛的資料,刷了我的信用
卡,告知總額是400.57歐元,這些事情 我 & 駕駛先生 (Anna的哥哥,超有義氣!) & Christopher都有聽到,接著我們取得鑰匙/收據/一張memo條,上面寫了蘇黎世還車地點的地址

行李上車之後一路上我們都倚賴著GPS (Anna's哥哥有一台我有生以來看過最大台的GPS,但是一開始竟然當機,抵達薩爾茲堡前在我的暴力之下又死而復生),非常順利的抵達蘇黎世,把一車的行李扛到房間裡,最後就照著Memo條上的地址找到租車公司,還車的方式相當復古,只要把車停進車位,鑰匙丟進辦公室門口的箱子,就算完成還車!

說實在這個方法看得我心裡毛毛的,總覺得沒有人來驗車/當面結清款項,發生什麼問題都只能事後追溯,感覺就是非常不安。

現在果然就發生問題了。 唉....


好心的Christopher願意幫我去維也納的分店理論 (事實上,在我屢次打電話 & Anna親自到分店得到的回應都這麼不友善之後,我認為"咆哮"是唯一可行之路,因為他們聽不懂人話,只會裝死),Christopher也記得當時行員只跟我說400歐元,雖然我擁有這麼多的人證,但是唯一的"物證"就是我手上這張租車時印出來的收據了。

我把收據掃描影印,正本火速寄回維也納,同時間維也納的好友Kathi建議我,這種事情還是我親自出馬比較有效,她向我解釋:那張帳單並不能夠真的證明我們的結帳金額,因為上面寫的是Voraussichtlicher Rechnungsbetrag,Rechnungs指的是帳單,betrag指的是金額,但是前面v開頭的那串字的英文意思是:anticipated / potential,也就是"預估金額"。

聽到這種消息當然是很無奈,但是還是只好再試最後一次,蘇黎世的分店還是雞同鴨講得讓人很火大,但是維也納分店又幾乎從來不接電話,光聽語音就可以聽掉好幾個歐元。

我在網路上好不容易終於找到Europcar的客服信箱,還有瑞士總部的服務專線,有如黑暗之中看到一絲曙光,趕緊打電話去,負責的男服務員非常有禮貌,說著一口標準又流利的英文,跟分店的櫃檯人員真是天差地別,這位服務員很迅速的給了我奧地利的服務專線 (對! 我就是在網頁上找不到這支電話!!!!),我也一氣呵成的繼續我的電話之旅。


維也納的女服務員也是受過高度訓練,英文流暢說話禮貌又有效率,飛快的調出我租車的資料,也迅速的明白我的意思,跟櫃台人員一問三不知只會裝死真的差很多啊~ (不知道是不是我敘述太多次,英文也變流暢了還是怎樣 = =),我一直從電話這頭聽見她猛敲鍵盤的聲音,她花了一些些時間終於找出one way fee變成200歐元的原因。

她說:因為要把車子停到蘇黎世機場的分店才是100歐元的價錢。

我震驚了好一會....市區跟機場有需要差到兩倍價碼嘛!?
而且當初我說要在維也納取車蘇黎世歸還時,沒有人跟我說明這件事情,不過收據上的確寫著"還車地點:蘇黎世機場",我那時看到時心裡很納悶,現在終於明白為什麼會這麼寫了。

那天在蘇黎世要還車的時候,我跟Anna's哥哥原本想去機場的分店,但是最後我們決定按照維也納店員的指示,在GPS上輸入了店員寫在Memo條上的地址.....

原來那個店員根本就是個詐砲!

詐砲 詐砲 詐砲 詐砲 ....

不僅沒有跟我說900元的Security預刷金額,也沒有指定要開去機場 (我猜他根本不曉得這個規定吧!),到最後還給了別的分店的地址!!


女服務員聽了我的解釋 (終於有人肯聽我解釋了! 哈利路亞!),承認這是他們的錯,於是非常阿莎力的說:我們會把多收的錢退還給妳!!

天理昭彰!! 正義終將得勝!!

當場我真的感動得要哭了,連聲說謝謝,女服務員聽了我的反應有些好笑,她殊不知她的同事們態度多差,我簡直要讚美她是這個公司所剩無幾的良心了~~

好啦,我承認我太誇張了,也許我不能怪櫃檯人員,他們都是小咖,沒有權限也沒有能力處理這樣的消費糾紛,不過....Europcar該好好加強員工訓練吧!!!!


所以,現在依照Europcar的承諾,我不會被多坑那121歐元了!!!! 1775465354.jpg



這個租車經驗讓我學到:

1. 不論對方之前怎麼跟你說,都要詳細對過明細表上的每一個價格,像我的帳單是寫德文,要問清楚每一條明細的意思。
2. 有的租車公司規定開多少公里以上要加價 (Europcar不是),事前一定要問清楚。
3. 徹底明白收款的方式,有的地方是不用簽名也可以刷卡的。
4. 還車的時間/地點要仔細詢問,如果不是原地還車,就有可能遇上我遇到的問題。
5. 若不幸發生糾紛,直接找"可以負責的人",我原本想找分店經理之類的人物,但是後來發現服務專線非常好用,也比較有人接電話。
6. 要打電話前準備好所有資料,租車的號碼 (Renting Number)是必備的,讓他們可以很快的調出你的租車資料。



喔....還有,這個事件讓我感觸最深的是:

我雖然才來維也納一年,可是我有好多好多珍貴的朋友,我的人脈不廣,但是大家都很努力的幫我想辦法,如果沒有這些可愛的人們,我一個人是無法辦到這些事情的....
我是多麼的幸運,有這麼多人幫我。
平順的路上多了個我獨自搬不走的大石頭,我因此看見充滿在我生命中的美好


Anna,Anna's哥哥,Christopher,Christine,Kathi,
還有素未謀面的網友Huishun

謝謝你們 (抱)


創作者介紹
創作者 Nellcia 的頭像
Nellcia

小刺刺大冒險 Nellcia in Sydney

Nellcia 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()