全世界最可愛的寶寶Ethan要過一歲生日啦!!!! 不是我偏心,但是Ethan真的超可愛,十分"胖皮"的臉頰完全遺傳自媽媽,個性穩定溫和很少鬧脾氣,笑起來整張臉都會發光 (並且露出僅有的1.5顆牙齒),好幾次還特別黏我,非要我抱著他才不會委屈的大哭,他的小手總是掐著我的掰掰袖獲取安全感 (喂!! 幹嘛提醒我有掰掰袖!),讓我在所有搶著抱他的阿姨中非常有成就感 XD

Ethan的父母是新加坡人,是我非常要好的朋友,兩夫妻非常慷慨大方又幽默,太太還常撥空教我鋼琴伴奏的技巧。這次為了籌備生日趴,太太開始詢問哪裡訂得到"蜂窩造型的蛋糕",但是這在蘇黎世價格一定不斐,我上網查了很多資料,初生之犢不畏虎的說: "我幫妳做一個!"

因為這樣,我完成了人生第一個裝飾蛋糕.... 其中的辛苦真是難以言喻.... 從練習到最後的完成品,整整兩個禮拜認真鑽研,戰戰兢兢,砸了自己的廚房招牌就算了,就怕Ethan的生日趴上面出現一個醜八怪蛋糕.....


裝飾蛋糕在美國非常流行,Wilton就是很有名的蛋糕學校,販賣各種可愛到不行的商品,每個蛋糕都創意無限,主題從浪漫的花朵到可愛動物或是足球,甚至現在最紅的Angry Bird...應有盡有。這些裝飾的主要材料就是"糖",或許是這樣,我對於美式蛋糕都很不敢恭維,總覺得除了賞心悅目之外,嚐起來真是甜到發昏,乏善可陳。

目前最夢幻可愛的技術就是使用Fondant和Gum paste來裝飾蛋糕,兩者的性質都很像黏土,可塑性很夠,國外婚禮上必備的結婚蛋糕幾乎都是用Fondant覆蓋裝飾,好處是耐熱不怕碰撞,Gum Paste更是可以做很細膩逼真的花朵,但是這兩者都有一個缺點.... 就是....灰熊灰熊的啊!!!!!

身為一個不嗜甜的廚娘,實在無法端出一個連我自己都會嫌棄的蛋糕,考慮了很久,決定試試看巧克力糖衣是否比較不甜。
但是裝飾品部份我還是使用Fondant,一邊練習一邊覺得好像在做小學勞作.... 真是令人懷念的日子呀.....

很多人問我什麼是Fondant,中文叫做"翻糖",真正的商業配方有些複雜,但是家用配方非常簡單,只要用棉花糖就可以製作Fondant唷!!! 在網路上孤狗"棉花糖翻糖"就會出現很多食譜,基本配方就是棉花糖加熱後與兩倍的糖粉揉勻,在我手裡用不到兩倍的糖粉就可以成團,我還加了一些檸檬汁,希望可以降低甜度..... 不過還是很甜就是了.....

揉好的Fondant是白色的 (因為棉花糖就是白的呀....),可以加入食用色素調成想要的顏色,一般的食用色素其實不夠濃,很難調出飽和的顏色,所以我還特別上網訂購美國來的專業色素,這時我真慶幸蜜蜂只有黑黃兩種顏色!!!!! 不然可真的會破費呀....

Fondant的性質真的很像黏土,接下來開始練習!
捏了一堆翅膀,還試做了一隻胖蜜蜂!! 我覺得好可愛啊!!
P1080476.JPG P1080480.JPG
這次試做讓我發現,黑色的Fondant不但不好染,更是不容易操作。
為了防止沾黏,工作台上總是撒了糖粉/玉米粉,但是黑色的Fondant一旦沾上白色粉末就不好看。此外,黑色的Fondant要是偷偷掉了幾個小碎屑,立刻在白色和黃色的Fondant上留下痕跡,所以,我的經驗是,淺色和深色的Fondant一定要在不同的工作台上處理,把所有淺色的材料都做好形狀後,再處理黑色。
組裝時,沾水當作黏著劑,最好使用很細的筆刷沾一點點水 (真的一點點就夠了,太溼的話色素還會溶解出來),如果是深淺兩色要黏在一起,我會建議把水刷在淺色的部份,再拿深色的Fondant黏上去,盡量一次成功,不要再移動位置,深色的Fondant可能會造成黑黑的印痕。


接下來我烤了兩個蛋糕,巧克力&柳橙戚風蛋糕,一黑ㄧ黃,想說如果蛋糕連切開來都是蜜蜂的顏色一定很可愛! 同時也用白巧克力做了表面的糖衣,很平滑,但是相當不容易操作....

這個練習作品我根本吃不完,後來拿去實驗室讓大家幫忙吃掉。 (在大實驗室工作的好處之一: 吃不完的東西總會有人搶著吃掉!)
P1080487.JPG
在冰箱的燈光下,蜜蜂的微笑真可愛啊...... (我也用Fondant試剪了英文字,這樣蛋糕上就可以放上寶寶的名字呢!)

P1080490.JPG
蛋糕的切面....一咖啡一淡黃,顏色也像蜜蜂!!

乍看之下好像是成功的,但是在這次練習中我發現了很多問題。

很多經驗老道的前輩們都說: 要用Fondant做裝飾的蛋糕必須使用強壯的蛋糕體,不然會撐不住Fondant的重量。如果蛋糕還要堆疊造型,那更要堅固一點。這也是為什麼很多裝飾蛋糕都只好看但是不好吃.....

我個人偏好的蛋糕是綿密溼潤,輕盈不厚重,吃完不會口渴也不會有負擔,(我很怕那種眾人大讚好香濃但是我吃下去簡直快噎到或是血糖飆高到頭痛的那種蛋糕.... 真的很怕....) 所以我才選了柳橙口味的戚風蛋糕,但是戚風蛋糕太過柔軟,裡面的空氣太多,從上面的圖片就可以發現,黃色的那層其實已經受到擠壓,原本該有的蓬鬆感已經消失,雖然吃起來還是不差,但絕對經不起Fondant大軍的停留。

而且白巧克力糖衣比想像中的還要柔軟 (黑巧克力會比較硬,而且也不會那麼甜),只要一出冰箱沒幾分鐘就開始軟綿綿,軟化的白巧克力就算有香草檸檬的加持,還是非常油
膩 (沒辦法,白巧克力都是可可脂,要它不油簡直是天方夜譚),受限於顏色上的要求,我實在別無選擇 (Ethan的奶奶覺得深色不吉利,而且巧克力色的蜂窩... 看起來應該會很像大便吧.....)。

我跑遍了各大超市,買到最最最不甜的白巧克力,修改了蛋糕配方 (放棄了原本切開來也要像蜜蜂的構想),然後.... 我就只能盡力祈禱了....



生日趴是在禮拜六,我從禮拜三晚上開始一系列的蛋糕挑戰賽,用了一個晚上做蜜蜂,一個晚上烤蛋糕,一個晚上把所有冰透的蛋糕組合起來。

然後我想起了我需要"一根蠟燭".... 打電話給新加坡太太請她準備蠟燭,她問我蛋糕上面有沒有Happy Birthday的字樣?
"沒有,只有Ethan的名字,蛋糕上面位置不太夠....."
蜜蜂們很胖很佔面積的呀..... 我真慶幸寶寶的名字只有五個字,不然我的刀工可能會受到極大考驗.....
而且.... 裝飾蛋糕上多半不會有Happy Birthday這種俗氣的標語哩....

不過我後來還是應顧客要求熬夜趕製了一塊巧克力板 (就把巧克力融化後隨便攤平,最後我有修一下邊緣,成品沒有這麼狂野啦),拿出原本就有的彩色糖珠,拼出Happy Birthday的字樣。
P1080506.JPG
為求吉利,使用珍珠色與金色的小糖珠 (它們的直徑只有1mm呀!!),一顆一顆用鑷子黏上去,老實說我拼得眼花手抖.... (年紀真的大了呀.....)


接下來就是蛋糕的組裝囉!! 蛋糕體烤得不盡理想,厚度不太夠切成兩片...
P1080507.JPG 

中間是覆盆子奶酪凍,希望可以平衡這個甜膩膩的蛋糕。而且還可以用奶酪凍墊高這個原本很扁的蛋糕....
P1080510.JPG

上面再堆兩層戚風蛋糕,我烤蛋糕的技術不好,有些坑洞 (還非常大),戚風蛋糕又很軟,我又要切割又要抹上奶油乳酪當作夾層,弄得十分狼狽。
P1080514.JPG

但是抹上厚厚一層鮮奶油就船過水無痕啦~~~~ (這分明是作弊!!)
P1080520.JPG
大家千萬不要小看抹奶油霜這件事.... 我抹了快要一個小時還是一點都不平.... 我沒有專用的抹刀,而抹土司的抹刀真是....又鈍又短。值得慶幸的是.... 我有一個很棒的玻璃蛋糕轉盤,不然我大概還要再多跪一個小時才能完工吧!!! (膝蓋都要黑青了)
而且這樣看起來很像結婚蛋糕 XDDD
(很多人問我: 蛋糕缺了一角是被妳偷吃了嗎!? = =.....才不是咧! 蜂窩可是有入口的呀!!!!!)


淋上最外層的白巧克力又是一番大戰,我用的是Ganache做法,白巧克力400g與鮮奶油250g,原本以為夠硬了,沒想到就算降到室溫還是流動性很高,
濃稠度很難掌握,白巧克力在我家廚房和冰箱裡氾濫成災.... (我還淋了兩次,巧克力水災的場景重複了兩遍啊 ToT)

P1080522.JPG

不過幸好擦一擦,又是漂亮乾淨! (我一邊做一邊心驚... 深怕萬一搞砸了我該怎麼辦)
P1080524.JPG
周圍灑上綠色的開心果碎粒,模仿草皮的顏色。

我就這樣捧著這顆脆弱怕融化的蛋糕,沿路還請朋友把車內冷氣調到很冷,就怕白巧克力塗層撐不到目的地。

最後的裝飾是到生日趴的場地才裝上去的.....
(因為蜜蜂很胖很重,先裝的話一定會把外層給弄花)

大家準備好要看成果了嗎??





噹---------噹啷!!!!

我滿心驕傲的向大家展示我的第一個裝飾蛋糕~~!!

P1080590.JPG
淺黃色的蛋糕上面有很多胖蜜蜂和花!! 門口上寫著Ethan的名字唷~~

俯瞰照看起來真的很可愛!
P1080592.JPG
一端出去大家就狂拍照,室溫太高,蜜蜂都開始冒汗,變得油亮油亮,我真擔心牠們會在某個時刻瓦解成一攤糖泥 (幸好沒有)。
(Fondant照理來說是耐得住高溫的,也許是因為我一開始糖粉沒用足量,所以水份在溫差下就冒出頭了)



大家或許奇怪為什麼要做"蜂窩蛋糕"而不是別的....
這是因為.....
Ethan今天穿蜜蜂裝啦!!!!
P1080555.JPG 
這隻笑得很可愛的蜜蜂就是今天的壽星啦! 美麗的媽媽肚子裡還有一個小妹妹唷!!

蜜蜂寶寶快來跟我合照~ (阿姨忙著裝蛋糕,髮型非常狼狽)
P1080570.JPG
我不得已放了這張寶寶很嚴肅的照片,因為其他在笑的照片都糊掉了!! 嗚~~
 

我覺得蛋糕上的胖蜜蜂跟Ethan好像啊!! 顏色和五短身材都很像....
P1080625.JPG

趁Ethan的小胖手摧毀蛋糕前趕快切下第一刀。(接下來我就把蛋糕搬進廚房裡分切)
P1080630.JPG

接著就是更讓我傷腦筋的部分了..... 要怎麼切這個蛋糕啊!
尤其我深知道這個蛋糕的組成相當複雜,像一台拼裝車一樣,不知道切了以後會不會支離破碎.... (是! 我承認這個蛋糕也是金玉其外XD)

但無論如何蛋糕都是要切的,硬著頭皮也就切開了.....
咦? 比想像中好一點耶!!

P1080637.JPG
最上層的小蛋糕是我從外面買的 (臨時蛋糕不夠用,跑去超市買了原味蛋糕),超乾,雖然我在中間夾了覆盆子口味的奶油乳酪也無法改變它難吃的事實,我對那些不幸拿到這部份的人感到非常抱歉 ><

第二層的中型蛋糕其實是兩種不同口味,上面是柳橙口味,下面是香蕉口味,中間夾上百香果奶油乳酪與橘子切片,這兩種口味的戚風蛋糕都非常鬆軟濕潤,加上水果清香,我非常喜歡 (我真的對那些拿到最上層的人感到sorry! 品質差太多了),有個小孩來要了第三盤呢!

最下層的是巧克力蛋糕與覆盆子奶酪,濕潤度與口味很均衡,是我最推薦的一層 (也是切下來最大的一層!),酸度均衡了巧克力的厚重,吃完還是很清爽,是我一心追求的平衡感 (忍不住再說一次: 那些拿到最上層的朋友們.... 我真的好抱歉呀!!!)

新加坡夫妻檔都非常喜歡這個蛋糕,從裡到外都讓他們又驚又喜 (他們很幸運的吃到巧克力層,還把一隻胖蜜蜂給吃掉了 O.O!),不斷說謝謝,其實我很想跟他們說,我花這麼多力氣只是因為... 他們平時真的對我沒話說的好,我很高興可以為他們做些什麼,也很高興我這個門外漢竟然也能完成一個漂亮的蛋糕!! (我真是一個太容易認真的人啦!!!!)


我真心覺得,我在廚藝這方面是真的很受到神的祝福,雖然很冒險,但是跨出去這步是很值得的,我現在可以說又學了一項新技術唷!!! 將來....我要幫刺哥哥的小孩做周歲蛋糕!!


創作者介紹

小刺刺大冒險 Nellcia in Sydney

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • wawasling
  • 真是太厲害了!!!
  • 妳現在在美國, 工具材料都很容易買, 還有很多課程可以選耶 :D
    下次如果我想不開又要做這種蛋糕的話, 我再請妳幫我買材料嘻嘻!!

    Nellcia 於 2012/04/19 20:25 回覆

  • Ivy Lee
  • 今天看了這篇"蛋糕篇"不得不說贊同的說:妳真的太厲害了,也太有心了!

    從第一次為了辦奧地利簽證問題進到您的大冒險之後,每天都找時間看一篇您的生活手札,好精彩.希望女兒以後也能像妳一樣優秀.
  • 唉呀真的是過獎了!! 做蛋糕裝飾真的不難, 只是要有興趣不然實在太累啦....
    謝謝妳這麼稱讚我, 妳的女兒以後一定也會很出色, 只不過"有個像我的女兒"這恐怕不是個好事 XD 至少刺媽媽聽到應該會苦笑, 她總說我都不聽話很固執 XD

    Nellcia 於 2013/09/12 08:28 回覆

找更多相關文章與討論