IMG_4516.JPG
聖誕節最重要的大事只有兩件,聖誕大餐&拆禮物!!!!
聖誕樹下的禮物越堆越高,不論大人小孩都偷偷地在為對方採買禮物,大家不停的以各種組合出門尋覓禮物 (Anna和我一起跑去買小孩的禮物,隔天Anna與小孩們去買給我& Kerstin的禮物,同時間我跟Kerstin則是跑去尋覓Anna哥和Anna老公的禮物,Anna哥之前則是帶著小孩們去買給Anna和她先生的禮物..... 夠複雜吧!)

總之,聖誕節是一個充滿心機可是卻溫馨到不行的節日!!


在這個歡樂的假期裡.... 我卻還在打電腦!!!!
IMG_4569.JPG
嘖嘖!! 我在窗邊的辦公桌因為受到聖誕樹與禮物的壓迫,越來越小,出入時都還會被聖誕樹扎到 (它真不是普通的刺啊 T_T)。原本就不大的桌面有一半都被Anna哥買回來的巧克力甜點餅乾們佔據,旁邊則是不斷有歡樂的電視/音樂打擾,不時還要衝去廚房幫忙 (在西班牙渡假的這兩週真是太麻煩Anna一家了,家事變得很多,為了成為一個好客人,就算廚房的工作搶不贏,至少衝過去的那個動作要迅速確實嘿嘿....)

有趣的是,我之所以會還黏在電腦前,是因為收到了遠從台灣而來的求救訊息.... 我真的要跟奧地利外交部合作,開設Q&A櫃台哈哈! 這是我將來失業的第二專長!
而且Anna和Kerstin都在維也納居住多年,經驗豐富,有她們當我的顧問,隨問隨得答案,真是超有效率的啊!!!!
(不過我真的很想說..... 我已經搬到蘇黎世快要兩年了捏..... :P)


現在來考一個數學問題!
Q: 九個人聚在一起過聖誕節,每個人都會互相送禮物。請問最後樹下會有幾個禮物?
P1020803.JPG

81個!? 

我們一開始也是這麼算,直到Anna超級聰明的大女兒Yulia說: "媽媽妳算錯了... 有9個人,每個人都會送其他8個人禮物,所以是72個禮物。"

嚇!!! 糟糕!! 我們年紀變大竟然沒有變聰明!!!

一開始,樹下還可以堆得漂漂亮亮,還有空間讓我擠在那裡拍照。
P1020806.JPG

然後就越來越擠.....
IMG_4558.JPG

最後就氾濫成災了啊!!!!!
P1020819.JPG
大家還到處去找便宜的包裝紙,上面還要附上卡片,不然這麼多的禮物是要怎麼發..... 牆邊那個超大的禮物則是大舅舅送給三個小孩的迷你撞球桌.... 還是我跟Anna搶到的超特價品,多虧了Kerstin否則根本扛不回來啊.....


聖誕晚餐是超豐盛的..... 火鍋!!! (哈哈好台啊 XDD) 因為這麼多人,吃火鍋比較好準備,而且很熱鬧很溫馨啊! 一桌擠上9個人,豬肉片牛肉片豆腐丸子金針菇海鮮各式蔬菜... 都一盤一盤消失,連醬料都好大一碗,豪邁快意 (而且還配白酒! 中西合璧!!
),火鍋啊火鍋,就是要這樣一群人才好吃

 

晚飯後大家都撐得幾乎無法動彈,苦苦熬到12點,終於可以拆禮物啦!!!!

Anna家的規矩是每個人輪流拆禮物,阿嬤第一個上場,我負責把給阿嬤的禮物從成堆的禮物山給找出來,然後是年紀最小的弟弟,兩個妹妹 (一直被樹刺到... 到最後我的皮都變厚了 = = ),再來是Kerstin....

大家的禮物五花八門,阿嬤有漂亮優雅的絲巾/手工百合吊飾,弟弟收到一堆糖果餅乾還有刺爸刺媽幫我買來的模型紙飛機/飛盤 (結果弟弟太迫不及待,當天晚上飛盤就撞歪掉嗚...),妹妹們收到香水/音樂盒/畫冊還有sanrio的禮物袋 (這也是刺爸刺媽辛苦扛來歐洲的! 裡面有各種精美漂亮的Hello Kitty用品,便條紙鏡子梳子橡皮擦筆記本貼紙卡片夾.... 應有盡有,Yulia和Lisa都很喜歡! 嘿嘿.... 刺爸刺媽你們真是太成功的聖誕老人啦!!) 這個禮物袋連童心未泯的Kerstin都很想要,因此刺爸刺媽還回去商店把最後兩袋買回家,郵寄給Kerstin咧!!! (啊這有這麼搶手哦!?)


換我拆禮物,竟然還有點緊張XD
IMG_4662.JPG IMG_4661.JPG
我買了一個可愛的聖誕禮物給我自己 (哈哈,我知道這樣很奇怪,但是因為它實在太可愛了,這輩子應該不會看見第二個,一咬牙就扛回家! 就當作是給自己的聖誕禮物囉 ^^)
這個禮物激起大家的興趣,大家擠在一起研究......


其實我買的是一套很可愛的西洋棋啦...... (大家在研究誰是國王誰是騎士 XD)
IMG_5278.JPG
你們說! 這個西洋棋是不是太可愛了!!!!!!?

因為西班牙最有名的就是鬥牛,這個西洋棋還是鬥牛的形狀,細節都是立體雕刻,十分精緻,完全就是我最愛的類型啊!!! 我在海洋博物館旁邊的紀念品店看到時,立刻拿出超級破爛的西班牙文殺價 (我竟然用僅會的5個單字完成交易,人的潛力真是無窮....),在已經折扣後又殺了幾歐元,打包扛回家!

接下來是我家小肥鼠跟這些鬥牛的初次見面....
(肥鼠真辛苦,一路跟我遠征到西班牙)
IMG_5267.JPG

東聞聞西嗅嗅,並不把這些胖牛看在眼裡 (因為它們不能吃....)
IMG_5269.JPG


這是Anna哥想破頭終於找到給我的禮物,Philip耳機!
P1030498.JPG P1050094.JPG
因為聖誕夜前幾天,我看Anna哥為了禮物相當傷腦筋,好心的告訴他給Kerstin禮物只要選可愛的東西 (像Hello Kitty) 或是化妝品,送我的話可以買廚房用品或是耳機,因為我iPOD的耳機很兩光,非常想換。
不過.... 我說的是小耳機..... 當我拆開看到一個這麼大,還有麥克風的耳機時,我著實的驚了一下....

可是這個耳機還蠻漂亮的,耳罩的部份可以換不同色卡,我換上粉紅色的,搭純白色的支架剛剛好,現在我在實驗室都用這個,又大又顯眼,同事們還會開我玩笑,說我該不會在聽Hip Hop的音樂吧 XD


這是兩個妹妹送我的禮物! 廚房用品!! (太冰雪聰明了! 送我廚房用品準沒錯的啦!)
 P1030183.JPG
我一回蘇黎世,立刻烤了巧克力Muffin,看它們站得多穩呀!!
此外還有一個美麗的水果叉,不同顏色的透明珠子,非常時髦漂亮,可惜我竟然還沒替它拍照....


P1030190.JPG DSCN4619.JPG
Anna和她老公則是合送我畫家達利的月曆和西班牙製的水壺!!! (太可愛了啊....) 粉紅色的小瓢蟲和草莓,mini-size,我用起來都覺得自己只有十歲! 
尤其是我在教會照顧Baby時,拿出這個水壺都覺得我跟他們是同一國的 XDDD

Kerstin送我一整盒禮物,有一組項鍊耳環 (太讚了! 我去西班牙時剛好忘了帶項鍊,立刻拿出來用!),還有很漂亮的眼影唇蜜,一盒美美的薰香!! 好多好多!!

禮物多到後來差點裝不進行李箱耶.....
聖誕節怎麼這麼讚啊!!!!


PS: Anna的禮物則是保養品,高檔炒菜鍋與食譜書兩大本。其中一本是我從台灣扛過去的磚頭書 1080 Recipes,會知道這本書是因為廚藝精湛的祖宜,她是我很喜歡的部落客,對食物對文字都有很細膩的感受。這本食譜據說是西班牙史上最經典鉅作,裡面有手工插畫。我二話不說就下訂單,後來看到書的本尊差點沒嚇壞.... 厚達10公分的磚頭書啊.... 但是買都買了,還是一咬牙扛到蘇黎世,再一路搬到西班牙.... 真是工程浩大!!!
另一本食譜書是妹妹們買的,也是超大一本,有精美圖片,而且是西班牙文的... 哈哈!! Anna這下可以好好操練西班牙文囉 (幸災樂禍ing :P)


<聖誕夜插曲>

話說我們在聖誕夜晚餐前,還被call去華人教會幫忙包禮物。300份的馬克杯要裝滿各式糖果巧克力花生棒棒糖,再用玻璃紙包起來繫上緞帶,最後裝在紙袋裡,是聖誕晚會的小禮物。這種到最後一刻才冒出來的緊急事故讓我們這群女工真是一肚子火 (好吧可能只有我在火...),畢竟還要準備聖誕晚餐,傍晚5點半接到電話真的是找人麻煩.... 

火歸火,也知道一定是找不到人手幫忙才會在這種時候打電話來搬救兵,硬著頭皮還是衝去教會幫忙。(說來也妙,出動的全都是女工,Anna、Kerstin、兩個妹妹&我.... 說實在話,有時候女生真的手腳俐落比較好用!!!)

IMG_4711.JPG
300個禮物需要花上好一段時間,不過多虧了一群小朋友,他們的父母都是開店做生意的,聖誕節別人在吃溫馨晚餐,他們卻會忙到很晚,所以小孩子就聚在教會裡當童工,一邊玩耍一邊排練晚會節目。

一看到我們這些大人出現,小朋友們立刻一湧而上說要幫忙。這些小朋友們最讓我覺得窩心的是,他們超有活力又熱情,很多在我眼裡看來百般無聊的工作 (比方說: 一杯一杯的放花生) 他們也都搶著做,300個杯子很快就填滿了各式花俏的糖果,我們這些大人最重要的工作就是把杯子用包裝紙包起來繫上緞帶,還有跟小朋友們說: "多出來的花生糖果可以吃掉!" (啊真是帶壞小孩.... 但是晚餐時間真的蠻餓的啊....)

IMG_4708.JPG
這就是我們把準備晚餐的事情擱著,埋頭努力的結果.... 所以一定要合照紀念一下我們超有效率的女工生涯!


<同場加映"古根漢美術館">

Bilbao當地最有名的就是古根漢美術館,座落在河邊,每天人潮不斷。
美術館的腹地寬廣,是市民們溜冰散步野放小孩的好去處。
IMG_5247.JPG
門口這隻由花組成的大狗是古根漢美術館的標誌,剛好我們去的時候不是花期,牠原本可是一隻超級花俏的狗哦!!

IMG_5251.JPG
我對於現代藝術並無太大興趣 (因為我是個俗人啊...),很多當代藝術的美感我是怎樣都看不懂..... 古根漢美術館就是一個很前衛,看不懂的展品遠多過於看懂的.... (哎我真俗啊...)

可是他處理金屬的手法倒是很讓人驚艷,讓堅硬冷冰冰的金屬材料展現出柔軟閃亮的質感,從整棟博物館如層層波浪的外觀,入口處內斂的流暢感,走在其中,好像正在走進下一個世紀。

P1020979.JPG
這是博物館的後面,沿著河岸拉起弧形延伸的橋,傍晚時間大家都在散步。

IMG_5252.JPG
河的另一端則是一座鮮豔的紅橋,橋下有很著名的雕塑品 "蜘蛛Maman",(這隻蜘蛛盤據世界各大美術館,日本六本木的街頭也有,象徵"永恆的變化",向母親致敬..... 不過我還是很俗,我只看到她的腳長得令人害怕啊.....) 比起來我比較喜歡另一頭的金屬泡泡柱....

對了大家有沒有注意到河岸兩旁的建築,非常台式啊!!!
因為Bilbao的天氣跟台灣差不多,溼氣重,所以選用的建材跟台灣相仿 (歐洲其他地方不是這樣的呀),我走在其中,很有身在天母的感覺呢!!!



創作者介紹

小刺刺大冒險 Nellcia in Sydney

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • wawasling
  • 我最近也迷上祖宜的blog, 她的文字細膩中帶清新, 非常有涵養~每天看到被老公罵......
  • 呵呵, 我也很喜歡她, 這次回去要買她的新書 :D

    她最近寫得比較少, 不過拍了不少烹飪影片, 而且九月又要臨盆啦 *o*

    Nellcia 於 2012/04/19 20:21 回覆

找更多相關文章與討論