聖誕假期已經過去6個月... 我還沒寫完!!! 這真是太可怕了! 我來趕一下進度,迅速的用照片說故事!!
Anna一家居住的城市是Bilbao,在西班牙北方。有天早上Anna哥突然決定要開車去鄰近的San Sebastian逛逛,說那裡有漂亮的海洋博物館,但後來我才了解到Anna哥背後的深沉心機: 其實是想避開眾多耳目,跑去百貨公司買聖誕禮物!!!

無論如何,我很喜歡San Sebastian這個小城,很漂亮,而且有很多海鮮!!!!!
P1020641.JPG
這是一個室內市集,整齊清潔,生熟肉鋪/蔬果攤/各式海鮮蝦蟹/cheese店/麵包坊/花店,應有盡有,每家店舖都精心佈置,逛起來很舒服。
P1020642.JPG

P1020643.JPG P1020645.JPG
每隻魚都很有美感 (!?) 的擺好pose,嘴巴裡叼個檸檬之類的。
他們看我在拍照,還特地把魚喬一下位置,說了一串西班牙文,我以我卓越的語言天分推測,他們是說: 這樣拍起來比較美!!

P1020651.JPG P1020653.JPG
還有很多很多的新鮮蝦蚌,看得我好心動喔!!!! 海鮮耶!!!
大家動作迅速吆喝連連,我覺得我好像回到台灣的菜市場,好懷念啊啊啊啊啊!!

P1020655.JPG
這則是一個塞得滿滿滿的蔬果攤,種類豐富到我都眼花了。
店主人一定花了很多心思佈置,色彩繽紛美麗,每一種蔬菜都看起來格外好吃!


在奧地利與瑞士這種雪地國家,每逢聖誕季節都會有很多人在賣聖誕樹 (是砍下來的那種),各種不同高度任君選擇,然後還有專業的塑膠網可以把樹枝全部包起來,輕鬆扛回家。商店裡也會賣專用的支撐架,澆水可以活大概一兩個禮拜。聖誕假期後還會挨家挨戶送傳單告訴你該把枯樹拖去哪裡回收。我一開始也覺得: 啊為什麼要砍樹!? 但是Anna跟我說這些樹長很快,一年就可以長高了,算是造林的一種。

總之,一棵真的聖誕樹會讓聖誕節氣氛大大不同。
光是空間裡飄散的清香,就是什麼都比不上的好味道。

可是,西班牙竟然買不到聖誕樹!!!!
超市裡看得到的是塑膠製品 (台灣很多又便宜的那種),整個城市裡都看不到賣樹的人。習慣了真樹的味道,就怎麼都不想買塑膠的代替。大家四處搜尋,但只有越來越失望,眼看著聖誕節再過兩天就要到了。

就在我們飛快走過San Sebastian市集外的廣場時,我突然看到了!!!!!!!!!!
P1020658.JPG
超不起眼的一個小販,只在我眼裡停留不到0.2秒,但是我看到了!!!!!!!!!
我立刻大叫,叫得街頭巷尾都在看我 (沒關係我是觀光客,最不怕丟臉!),就是它!!!! 我們找了好久的聖誕樹!!!! 我和Kerstin抱在一起開心得大笑,一想到Anna三個小孩亮晶晶的眼神,我就好開心。
Anna哥立刻出手買下,扛回車上的途中還被針葉刺了好幾下,但是身為大舅舅,就是要有這種"凡事我都能搞定"的氣魄!

後來我們發現,西班牙聖誕樹和維也納的品種不同,葉子特別刺 (後來掛燈&堆禮物時,我和Kerstin也被扎得哇哇叫),而且這個攤販賣的樹是帶著根的!! (那塑膠袋裡包著的就是樹根) 買回家之後還得先去買花盆&土,每天澆水呵護 (每天都要被扎一下),這樣明年還是有聖誕樹耶!!!!

P1020664.JPG
每個糕餅店裡都販賣這樣一條一條的"蛋糕",這是西班牙聖誕節必吃的食物。並不是像蜂蜜蛋糕那樣鬆軟的口感,它們是用麵粉堅果糖粉組成的,非常紮實,買的時候也不用買一整條,可以切一塊杏仁口味,切一塊咖啡口味,最後一起秤重算錢。
很甜,但配著茶吃,我還蠻喜歡的

接著就是美麗的海邊!!!!!!
P1020669.JPG
這麼舒服美麗的天氣,一定要來翹個腳呀!!! 
P1020688.JPG
我知道這種時候應該要穿夾腳拖才應景,但請記住,去年聖誕節瑞士下超大雪,沒穿靴子很容易弄溼腳,所以我整個聖誕假期就是靠這雙靴子走天下的!! (然後它就因此壞掉了 T_T)

IMG_4198.JPG
在此附上一張未修片的沙龍照,哈哈,好相機就是不一樣呀!



P1020703.JPG
這個看起來像小偷的裝飾品.... 竟然是Bilbao當地的聖誕老公公!!!!! 怎麼看怎麼像小偷啊!
原來,當初其實是一個水電工人 (還是漁夫?) 開始在這個特別的節日裡送禮物給貧窮的家庭,所以他的裝扮很當地,鴨舌帽黑外套灰背心還加綁腿,雖然外表看起來是小偷 (身上那袋使他更可疑),但是他的慷慨卻溫暖了很多很多的人,直到今日。

P1020706.JPG
當地的行人徒步街道都是這樣,中間特別做成低窪的排水設備,使我這個平常就最喜歡走路中間的人,一直覺得地面不平坦.....

P1020707.JPG 
這是海洋博物館門前的小港口,旁邊有很多船隻停泊。博物館的入口很小,但裡面卻蠻大的,看到了很多美麗的海洋生物,而且票價便宜! 非常划算啊!!!
P1020726.JPG
這是從博物館窗內向外看的景色,開闊閃亮,這個世界真的很美。
 

最後我要來介紹這個聖誕假期最讓我感動的驚喜: 這家商店。
這是天色已暗,已經準備要回家時經過的一家商店,店裡滿滿的排著各式咖啡與茶葉。
P1020792.JPG

原本這也沒什麼稀奇,但是商店的裡面竟然有個小茶鋪,我突然覺得眼熟.... 這怎麼很像台灣的xx嵐還是x心!? 湊上去一看,用我僅會的一些西班牙文 (反正咖啡茶水果的名字都很像,天下一家) 我看到了"綠茶冰沙"這種東西!!!!!
P1020793.JPG
立刻殺進店裡,管他氣溫其實很涼爽,我還是立刻買他一杯冰砂,而且我買到的是"茉奶冰沙"!!!! 徹底的台式口味!!! 

P1020795.JPG
各位鄉親父老啊..... 在國外可以喝到冰奶茶已經是奇蹟,而且還是冰沙,還是綠奶茶!!! 把我的最愛都集合在一起了!!! 這比英國的正港台灣珍珠奶茶還要震撼我心啊!!!! (話說當時那個阿兜仔還沒有開始營業)
看我特地要跟這杯冰沙合照,就知道我有多喜愛它了!

飲料怎麼喝都還是台灣的好喝呀!!! 

創作者介紹
創作者 Nellcia 的頭像
Nellcia

小刺刺大冒險 Nellcia in Sydney

Nellcia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()