週六是個出大太陽的好天氣,一對非常漂亮的夫妻為他們可愛的小寶寶Shean辦了生日派對,在蘇黎世的湖邊,很開心我也收到邀請。

Shean是一個非常甜美的寶寶,天天心情都很好,個性更是慷慨得不得了,動不動就給你一個大大的笑,端的是人見人愛。
我在教會裡幫忙帶小孩,Shean從第一天看到我就伸手討抱,要是我手邊在忙,這隻小小的軟體動物就攀在我的小腿上,試圖往上攀爬,屢試不成就開始咿咿啊啊,我朝他一笑,他就回報給我一個大到臉都皺在一起的笑容,是個貨真價實的小天使。

生日派對的地點在蘇黎世市區南邊,就在Wollishofen車站附近,聽說有草皮有湖岸還有可愛的沙灘,他們準備了BBQ,受邀的人不多,幾乎全都是拉丁語系的朋友 (我發現我在拉丁民族非常吃香啊啊啊XDDD),雖然大多不認識,但是主角可是Shean啊,怎麼說都要爬去。

偏偏上個禮拜不斷的下雨颳風,主辦的太太根本無法確定週末的天氣,一直到週五晚上才發出邀請函 (呃.... 完全見識到拉丁民族的"隨性"啊啊啊.....),我沒空去買禮物,想了想,決定親手烤可愛小蛋糕,反正是小寶寶的生日趴,拿可愛的小甜點應該很適合!

從網路上找了可愛的食譜 (真的很感謝這麼多慷慨的網友願意分享美味又簡單的食譜,讓我總能臨時抱佛腳啊),接著就開始慢吞吞的烤蛋糕...... (真的很慢吞吞,我完全處於半睡眠狀態,篩麵粉秤糖打蛋都慢吞吞,東摸西摸,全部都是慢動作)

食譜是來自Bit of Taste,是我某天孤狗逛到的好網站,這位媽媽總是寫得詳細又簡單,好像是位華人.... 因為她有次公佈的食譜叫做"干煎蝦"!!! (不出所料,是馬來西亞的家庭主婦^^)

RIMG0221.JPG RIMG0223.JPG
這是送入烤箱前的樣子,16個小蛋糕與8個冰淇淋蛋糕,這是比Maffin(馬份) 還要小的模子,每個洞直徑都只有3cm左右,一般是拿來做小小的鹹派,今天被我抓來烤蛋糕。 (這可是這個模子的處女秀啊啊啊!!!)

 
RIMG0224.JPG RIMG0227.JPG
噹啷!!! 香甜的蛋糕滾出烤箱啦!!! 很成功喔!!!
我之前有先在烤模底部刷奶油撒砂糖,之後才倒麵糊,這樣出爐的蛋糕就會有可愛的脆皮,不用墊紙都可以輕易的從模子裡面拿出來,外層香脆內裡綿密,口感非常有層次喔!

既然是生日趴要用的蛋糕,少不了花俏的裝飾,國外很流行用奶油霜創造各種美麗的花樣,英文裡叫做Icing或是Frosting (第一次看到這個字的時候我真的完全不知道這是啥),總之就是裝飾蛋糕用的奶油霜,各家作法都不同,有的食譜甚至為了做出純白的奶油霜煞費苦心。
可是小孩子的生日趴,是要儘可能的色彩繽紛,所以.........
RIMG0231-2.jpg
哈哈,拿出食用色素跟現成的糖花&糖球,我已經盡量降低夢幻程度,畢竟Shean將來可是一個男子漢啊!!!!

RIMG0232.JPG RIMG0233.JPG
原本想要做紫色的奶油霜,但是卻調不出想像中美麗的紫色,紅色+藍色的結果竟然是"芋頭色"!!!
我看了超無言,大概是因為奶油本身帶有淡黃色澤,影響到調色的結果.....

冰淇淋蛋糕則是之前在維也納時看一個朋友做 (也是小孩的生日趴),覺得實在太可愛,也去買了甜筒 (這個甜筒實在很迷你啊啊啊),不知為何,甜筒並不會在烘烤的過程中燒焦,蛋糕還會膨得比想像中高喔!

一樣抹上奶油霜 (雖然看起來是白的,但實際上有淡淡的黃色),放上彩色糖球,哈哈哈,偽裝成冰淇淋囉!!!!!
RIMG0234.JPG RIMG0236.JPG

做完蛋糕,外面的太陽正熾,我還先放在冰箱裡一會,讓奶油霜定型後才敢出門。
因為派對地點跟我家相差甚遠,加上我十足十的烏龜樣,等我終於找到路 (還在蘇黎世火車站穿高跟鞋追火車,一盒的蛋糕差點沒被撞爛) 磨蹭到派對地點,已經遲到一個半小時。

不過,不用擔心,因為拉丁民族的派對從來不會準時,也一向拖得超久,"遲到"這種事情在他們眼裡是完全不存在的啊!!!

所以我滿懷信心的提著一盒蛋糕,頂著豔陽往湖岸邁進,途中還幫一個媽媽抬嬰兒車下月台 (旁邊的那三個青少年竟然裝死,真是太沒用了),當我一腳踩上草地時就覺得..... 哇咧我怎麼會笨到穿高跟鞋啊啊啊!!! (因為牛仔褲太長了不穿高跟鞋會踩到) 每走一步都要用力的抽出鞋跟,下一步又把鞋跟插在土裡..... 整個很呆。

不過我還是力持優雅 (我盡力了) 的逛了一圈,草地上躺滿了晒日光浴的人們,每個都是比基尼短褲夾腳拖,十足十的夏天派頭。我一個人穿得非常完整,站在那草地上非常引人注目..... = = (原來有時穿得很普通也是會顯得很突兀的啊)
草地說大不大,但要在這麼多肉團中搜尋到生日派對也不是太容易的事情 (請原諒我.... 但是穿比基尼真的不代表身材很好.... 我那天一直覺得眼睛好痛喔喔喔><),我逛了一圈,又一圈,又一圈..... 我找不到啊啊啊啊!!!!!!

開始打電話,一通兩通三通.....N通,我打給不同的人,但是都沒人接電話,太陽熱辣辣,我躲在樹蔭下,默默的換上平底鞋 (我真是太感謝我出門時抓了一雙平底鞋在包包裡,我的腳已經因為奔跑+草地健行,磨出水泡來啦.....) 咬牙繼續打電話。

我搜尋了一圈又一圈,開始懷疑我是不是來錯地方,打電話向其他友人求助,但只是證明我站在對的地點,卻找不到狂歡的人群。

我是個怕太陽的人,標準怕晒怕熱的亞洲女生..... 炙熱的陽光很快的就把我的耐心給蒸發掉了,蛋糕上的奶油霜也開始冒汗,慢慢開始融化,跟隔壁的蛋糕相親相愛的黏在一起。

在湖邊亂走了45分鐘後,我又渴又餓 (為了烤蛋糕我沒時間吃午餐,滿腦子都想吃鹹食),電話怎麼打都沒人接,我放棄了。

默默的走回車站,火車上徐徐放送著冷氣,把我晒得發燙的臉慢慢冷卻,我打開盒子,從東倒西歪的蛋糕群裡挑了一個,飛快的吃掉,嗯.... 還是很香甜好吃啊.....

費心烤的蛋糕,為了生日趴推掉其他人的相約 (A說想要跟我聊天喝茶,B說想要跟我去Shopping,C推薦我去露天音樂會.... 聽起來很搶手,但其實ABC都是女性友人 XDDD),晒得頭昏眼花,卻沒見到可愛的小壽星.... 蛋糕也沒送出去.... 怎麼可能不沮喪啊....


沮喪的小刺通常會做兩件事情: 吃東西,打掃家裡

所以晚餐就非常的豪華..... 清粥小菜一大盤!!!

RIMG0240.JPG 
也許在台灣這是很平常的食物,但是在歐洲這些可都要費事張羅的啊!!!
新東陽肉鬆是台灣愛心直送 (刺爸刺媽你們飄洋過海的愛心讓這罐肉鬆極其珍貴,我都很節省的吃,只有在重要時刻才會拿出來犒賞自己啊!!),豆漿則是中國商店購買,平常我會自己煮,但是偶爾也會貪懶....
RIMG0243.JPG RIMG0244.JPG 
這是"金蘭"的土豆麵筋&"味全"的醬瓜喔!!! (在國外一看到是台灣的牌子就會毫不猶豫的出手買下來! 雖然我最喜歡的是愛之味,但是能夠擁有金蘭味全我已經很滿足!!!)
RIMG0247.JPG 
RIMG0248.JPG
同榮紅燒饅也是台灣愛心直送,我還記得我說要買時,刺媽媽臉上無奈又寵溺的笑容.... 哈哈我是個多麼幸福的小孩!!
左邊還有在蘇黎世買的玉筍罐頭,右邊則是煎蔥蛋 (蔥藏在裡面!) 和青椒豬肉絲!
RIMG0251.JPG 
然後還有可愛的地瓜稀飯!!!!! 顏色很漂亮的地瓜喔^o^

最後.... 還有皮蛋豆腐!!!! 

RIMG0803-2.jpg
肉鬆就是很節省的用在這裡!!!!

配上豆漿,我真的覺得這是五星級大餐啊!!!

吃得肚皮圓滾滾,心滿意足,什麼沮喪早就飄得老遠,拿了一個甜桶蛋糕,配上柳橙汁....
RIMG0252.JPG RIMG0256.JPG 
哈哈!!! 真的很好吃耶!!!! (食譜實在太好了!)


PS: 後來隔天我把蛋糕帶去教會給了可愛的Shean寶寶 (中間被一票婦女打劫,差點無法平安抵達壽星手中),他左手抓著藍色的小蛋糕,右手抓著小甜桶,左右開弓吃得不亦樂乎。我們後來發現,那天我打了數十通電話給在場的兩位女生,號碼也都正確,但是她們兩個就是一通電話都沒收到,很明顯的是蘇黎世的電信公司爛掉了! 聽說那天他們在稍遠處的沙灘,大概距離我去的湖邊還要再往南數百公尺,我只能在心裡想像: 陽光燦爛的湖邊,樹下結滿了氣球,有一群可愛的人們在烤肉游泳跳舞.... 光用想的就讓人心情很好 (能夠參加心情會更好啊!!! 尤其他們還打排球.... 喔啊啊啊啊我想打排球啦!!!)

創作者介紹
創作者 Nellcia 的頭像
Nellcia

小刺刺大冒險 Nellcia in Sydney

Nellcia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 胖
  • 你的晚餐未免也太台式了吧!!一點也不像在國外吶...
    最經典的是紅燒鰻與脆瓜,居然也出現在你的晚餐中,太幸福了...
  • 就是因為夠"台"才值得好好炫耀啊XDDD
    那天實在太沮喪了, 一定要吃家鄉味才能夠振奮精神!!! 所以就奢侈的把麵筋醬瓜肉鬆紅燒鰻玉筍都開來吃了哈哈哈!!!
    再怎麼高級的料理, 都比不上家鄉味的呀~~~

    Nellcia 於 2010/07/07 17:56 回覆