早在10月初就訂好便宜的火車票,打算11月中的時候回維也納處理銀行帳戶/採買貨物/拜訪朋友,另外還有一件很重要的事情就是:VCC教會新的建築落成,要舉行獻堂儀式 (dedication)。
新的教會座落在比較空曠的地方,附近多半是工廠,這樣以後要舉行各種聚會就不用擔心會吵到鄰居了。

這棟建築原本的樣子我不知道,我只知道改建是個大工程,尤其為了簡省預算,是請專業建築師畫藍圖,施工則是由教會成員親自去做。當我還在維也納時,牧師常常在禮拜天的聚會上提醒大家如果有空的話請到工地幫忙,我也去了兩次呢!!

第一次去的時候發現人手真的很不足,我一個女生實在辦不了什麼事,只能清理地上的水泥塊/收拾水桶/騰出空間好讓下一段的工程繼續進行。所以第二次我就學乖了,說服牧師的兒子Joseph與我同去,就可以兩人一組在外牆釘上防水布 (不過其實我還是很沒用啦,我是負責扶梯子&遞釘子遞電鑽的那個角色)。

真謝謝Joseph特地陪我去蓋教會,那是我能夠貢獻一點心力的最後機會了,隔天我就啟程搬到蘇黎世啦....謝謝Joseph讓我能夠完成我一直想要做的事。

雖然工地很雜亂又灰塵瀰漫,但是我覺得蓋教會是件十分快樂的事。

所以我當然也很想參加這次的獻堂儀式。
剛到蘇黎世時,我就急著要提早訂火車票,但是要等6~8個禮拜才能拿到居留證,很有可能會買了車票卻沒有居留證不能上車,但是最後我還是冒險的買了車票,幸運的搶到最後幾席便宜車票。
雖說有點冒險,但是上帝對我真的很好,我的居留證只花了4個禮拜就寄到我手上,我完全沒有機會焦慮,反而還在收到信的清晨大大驚喜了一番。

我搭的都是夜車,去程還買了舒適的睡鋪 (Schlafewagen),真的超舒服的啊!! 棉被又軟又乾淨,送毛巾礦泉水餅乾,清晨的時候車掌會用早餐把妳喚醒,還可以選早餐要吃什麼,二十多種選擇自由搭配!!!
我強力推薦大家搭乘睡鋪,便宜車票的價差不大,但是享受有如天壤之別,而且空間蠻夠用的。(如果妳超級高大恐怕是會有點小卡啦....)
(還有另一種Liegewagen,指的是臥舖,也是可以躺臥,但是沒那麼舒服,應該是沒有棉被/早餐)

經過一個舒服的晚上後,我在清晨抵達了維也納,看著熟悉的街道,空氣漫著冷冷的露水,我深深吸了一口氣。
果然人是很念舊的,住過的地方縱使只有短短一年,我還是有很深的感情。

我想念維也納。
不知道是想念這裡的人,還是這裡的風景,總之我深深的想念。


在維也納待了短短三天,除了和之前的同事朋友聚餐喝咖啡,到處採買蘇黎世沒有的便宜好貨,到銀行處理帳戶之外,佔去我最多時間的就是教會囉!!

Anna告訴我獻堂儀式的開幕表演是由來自不同國家的人們舉國旗上台,要說出自己的國家,然後再用自己的語言高喊"榮耀"。
Anna的大女兒負責拿台灣國旗,前一天他們到教會彩排,我則在結束血拼行程之後,提著很重的戰利品去教會與他們會合。

那時候已經是下午4點,主會堂裡鬧哄哄的,55面國旗55個人在彩排開幕表演,舞台的後端正在調整音響,高大的機具在兩邊調整投影機,最誇張的是還有人在旁邊油漆天花板/鋪地毯,大廳裡甚至還在鋪磁磚!!

隔天早上10點就是獻堂儀式了,磁磚還沒鋪好/入口的樓梯還在裝修/大廳根本就還是工地到處有水桶圓鍬電鑽....雖然我聽說這兩個禮拜教會全部的人馬都盡力支援,讓工程進度像飛一樣,但是我看到這"尚未完工"的畫面還是忍不住驚嘆..... 哇咧水泥來得及乾嘛!?

(後來有好些人徹夜未眠一直工作到早上6點,回家洗個澡又衝來參加獻堂儀式,無比感謝他們的付出,隔天教會呈現出完全不同的面貌,優雅從容並且充滿力量。因為有這麼無私的奉獻,才能夠有一個這麼棒的教會,我好開心能夠成為其中的一份子。)


VCC是一個非常國際化的教會,裡面簡直就是聯合國,所以這樣的開幕表演真是再適合也不過,而且完全呼應了聖經上面所說"A Church for All Nations"
但是畢竟還是有些國家的教會成員不克前來參加,55面國旗彩排到最後已經完全無力,因此只好找"黑人面孔舉非洲旗子","華人面孔舉亞洲旗子",我正在一旁納涼,成功躲過Anna想塞到我手中的南韓旗,卻沒有躲過大好人Robert遞給我的香港旗子.....

所以我在台上的短短10秒鐘,成為香港人.....
(話說香港不是回歸大陸了咩? 為什麼還要舉香港國旗啊啊啊?)

除了要上台舉旗之外,教會還呼籲大家盡量穿國家的傳統服飾,就像是在家鄉舉辦慶典一樣,穿得漂漂亮亮!!

這下我傻眼了.... 我哪有蝦米傳統服飾啊.....

Anna倒是老神在在,她說:我已經幫妳準備好了!!

(老實說....我聽到這句話更驚啊!!! O.O)



回到Anna家,原來是有好幾件旗袍...... 旗袍耶!!!! 我這輩子根本沒穿過旗袍!!! 在國外果然都會傾全力發揚家鄉文化。
(好啦我知道一定會有人說台灣最傳統的服飾應該是原住民才對....但是我遠在維也納,沒魚蝦也很好,是不是?)

但是問題來了,那些旗袍都是小孩子的款式,長度姑且不論,最主要的是胸線部分的空間很不夠,而且那些旗袍都是給紙片人穿的啦!!! 我要超努力的縮小腹才擠得進去,還要小心的不能大力呼吸,就怕把哪裡的線給繃開了,那真的會丟死人....

大部分的旗袍都是紅色,正紅亮紅暗紅,領上綴著幾顆盤扣,滾著金色邊線,完全就是過年的喜氣。
唯獨有一件黑色旗袍,款式十分現代,沒有滾邊沒有盤扣,只在黑色緞布上繡了幾朵雅致的粉紅梅花,還是彈性布料。
這黑色旗袍穿起來比較成熟,幾經考慮之下,這件黑色的就由我來穿,兩個妹妹則是穿可愛的紅色旗袍。

第一次穿旗袍... 是在維也納.... 我的人生真的很奇妙啊!!!

我一直以為我會在拍婚紗照時才第一次穿旗袍哩!! (想真多...)



能夠舉自己國家的國旗並大聲喊出深愛的家鄉,真是一件十分榮耀的事情。

那天教會湧進太多人因此非常悶熱,有個我很喜歡的教會朋友Olga是俄羅斯女生,她代表俄羅斯舉旗,一個小時前集合時她就穿著一件超大的皮草大衣,是我這輩子看過最毛茸茸的大衣了啊!! (超級超級毛茸茸)
她小小的臉就裹在非常非常大坨的毛皮裡,再怎麼熱都不抱怨,一衝上台就高舉揮舞旗幟大喊"Russia!!" 完全可以看見她對自己國家滿滿的熱愛。

我超想拿台灣的國旗啊..... 我搞不好會一邊揮舞旗子一邊大哭.... XD


獻堂儀式非常順利,有太多人因為無私的愛因而奉獻出金錢奉獻出時間來建造教會,所以整個儀式也充斥著滿滿的愛與感謝,一切都是那麼美好而溫暖。

我很高興我回到維也納參加這麼重要的一個聚會。




最後跟大家分享一下我的旗袍裝....
請原諒當時燈光不夠明亮,我的相機老舊容易手震,大家看看就好....

RIMG0111-1.jpg
我還蠻喜歡這件衣服的領子,蠻挺的。

然後我很跳tone的穿著長靴搭配這件旗袍,其實不會很突兀,還蠻適合的哈哈哈!!
RIMG0106-1.jpg 

我的旗袍初體驗心得是:
1. 彈性布料的旗袍雖然比較舒服,但是很容易滑掉,要常常把衣服拉平有點麻煩,如果可以訂做的話還是選擇合身的非彈性布料比較好。
2. 穿旗袍還是搭配無痕的內衣褲會比較好,尤其是很貼身時露出一點小肥肉都會很 (請大家忽略任何因為太繃而出現的皺褶,畢竟這是給紙片人穿的旗袍,我遠遠超過紙片人的範圍)
3. 旗袍真的不是常人能穿的,光站姿儀態就是很大一門學問,我向那些旗袍美女致上崇高的敬意。
4. 下次要穿旗袍請早一個月通知,這樣才有機會跟小肥肉說掰掰

5. 我其實覺得我非常像港式飲茶裡推點心車的小姐,"先生太太需要來點燒賣嗎?"



(寫到最後一句突然很想哭.....我想吃港式飲茶啦啦啦!!!!我不依.gif )

創作者介紹
創作者 Nellcia 的頭像
Nellcia

小刺刺大冒險 Nellcia in Sydney

Nellcia 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 微微安
  • 大笑~~~!!!哇哈哈哈~~!!!

    早說,我就寄國旗加上原住民服給妳,但也真害怕,會不會發生被打壓這件事件

    anyway,旗袍很美,身材很好,但胸腺,哇哈哈哈



  • 我是上台前12個小時才知道我要上台還要穿旗袍啊....這一切都不是我能控制的....
    告訴妳....真的不能用力吸氣哈哈哈哈哈!!!

    Nellcia 於 2009/11/29 02:28 回覆

  • fat
  • 讚喔~妳乾脆初高價跟Anna買下它吧XD
  • 要不動聲色的一直縮小腹其實也是非常高難度的技巧!!! 而且一不小心就會鬆懈, 哈哈哈!!!
    我還是去找一件不要這麼為難我自己的旗袍吧 XDD

    Nellcia 於 2009/11/30 23:50 回覆

  • wawasling
  • 超讚!

    旗袍真的好好看
    推最後一句港式飲茶推車小姐
    回台灣的時候帶你去吃港式飲茶!
  • YAYAYA!!!! 飲茶超讚!!
    還有我超想吃烤肉的啊!!! 如果找多一點點人我們就去吃"出一張嘴", 我對那家的印象很好哩!! 不過也許是因為店長很細心的幫我們烤肉去魚刺吧! 記得東西不錯吃 (猛流口水中)

    Nellcia 於 2009/12/01 20:29 回覆

  • 肥Ken
  • very popular to u!
  • 我實在非常困惑您是哪位呀? XDD

    Nellcia 於 2009/12/25 02:08 回覆

  • anita
  • 這間教會有聯絡的方式嗎?

    不知是否知道VCC教會的地址?
  • 當然知道囉^^
    這是教會的網頁 http://www.viennachristiancenter.at/
    地址是在Baumgasse 72
    搭地鐵U3, 在Erdberg站下車, 往Nottendorfergasse的出口走, 一下下就到了^^
    可以用完整地址(Baumgasse 72, 1030 Wien) 在google map查詢如何走過去喔!
    如果第一次希望有人帶你, 再跟我說, 我可以找人幫忙! 真心歡迎你來!!

    Nellcia 於 2010/09/22 16:48 回覆