繼前幾天我被Europcar這家租車公司搞得超火大,特地上網寫文章大罵之後,我仍無所不用其極的動用人脈想辦法,先是找上嫁給奧地利人的台灣太太,但是她先生正好不在維也納,我又找上當天幫我搬家的克里斯多夫先生 (好啦...Christopher其實是名字,不是姓)。

Christopher是我實驗室的同伴,是奧地利人,高壯精實的那類型。跟他不熟的時候會覺得他有點害羞,但後來就發現他超搞笑,屬於冷面笑匠那型,常常戳中我的笑穴。

那天Christopher很夠義氣的答應幫我搬家 (禮拜天早上8點見,我知道這個時間點真的很不人性化),但是好心的Christopher還是準時出現在租車公司,甚至還早了5分鐘抵達 (幸好我10分鐘前就坐在寒風中發抖,才不致於讓他空等)。

租車的情形就像我之前所描述的,依照預約的記錄取車,租車公司記錄了駕駛的資料,刷了我的信用
卡,告知總額是400.57歐元,這些事情 我 & 駕駛先生 (Anna的哥哥,超有義氣!) & Christopher都有聽到,接著我們取得鑰匙/收據/一張memo條,上面寫了蘇黎世還車地點的地址

行李上車之後一路上我們都倚賴著GPS (Anna's哥哥有一台我有生以來看過最大台的GPS,但是一開始竟然當機,抵達薩爾茲堡前在我的暴力之下又死而復生),非常順利的抵達蘇黎世,把一車的行李扛到房間裡,最後就照著Memo條上的地址找到租車公司,還車的方式相當復古,只要把車停進車位,鑰匙丟進辦公室門口的箱子,就算完成還車!

說實在這個方法看得我心裡毛毛的,總覺得沒有人來驗車/當面結清款項,發生什麼問題都只能事後追溯,感覺就是非常不安。

現在果然就發生問題了。 唉....


好心的Christopher願意幫我去維也納的分店理論 (事實上,在我屢次打電話 & Anna親自到分店得到的回應都這麼不友善之後,我認為"咆哮"是唯一可行之路,因為他們聽不懂人話,只會裝死),Christopher也記得當時行員只跟我說400歐元,雖然我擁有這麼多的人證,但是唯一的"物證"就是我手上這張租車時印出來的收據了。

我把收據掃描影印,正本火速寄回維也納,同時間維也納的好友Kathi建議我,這種事情還是我親自出馬比較有效,她向我解釋:那張帳單並不能夠真的證明我們的結帳金額,因為上面寫的是Voraussichtlicher Rechnungsbetrag,Rechnungs指的是帳單,betrag指的是金額,但是前面v開頭的那串字的英文意思是:anticipated / potential,也就是"預估金額"。

聽到這種消息當然是很無奈,但是還是只好再試最後一次,蘇黎世的分店還是雞同鴨講得讓人很火大,但是維也納分店又幾乎從來不接電話,光聽語音就可以聽掉好幾個歐元。

我在網路上好不容易終於找到Europcar的客服信箱,還有瑞士總部的服務專線,有如黑暗之中看到一絲曙光,趕緊打電話去,負責的男服務員非常有禮貌,說著一口標準又流利的英文,跟分店的櫃檯人員真是天差地別,這位服務員很迅速的給了我奧地利的服務專線 (對! 我就是在網頁上找不到這支電話!!!!),我也一氣呵成的繼續我的電話之旅。


維也納的女服務員也是受過高度訓練,英文流暢說話禮貌又有效率,飛快的調出我租車的資料,也迅速的明白我的意思,跟櫃台人員一問三不知只會裝死真的差很多啊~ (不知道是不是我敘述太多次,英文也變流暢了還是怎樣 = =),我一直從電話這頭聽見她猛敲鍵盤的聲音,她花了一些些時間終於找出one way fee變成200歐元的原因。

她說:因為要把車子停到蘇黎世機場的分店才是100歐元的價錢。

我震驚了好一會....市區跟機場有需要差到兩倍價碼嘛!?
而且當初我說要在維也納取車蘇黎世歸還時,沒有人跟我說明這件事情,不過收據上的確寫著"還車地點:蘇黎世機場",我那時看到時心裡很納悶,現在終於明白為什麼會這麼寫了。

那天在蘇黎世要還車的時候,我跟Anna's哥哥原本想去機場的分店,但是最後我們決定按照維也納店員的指示,在GPS上輸入了店員寫在Memo條上的地址.....

原來那個店員根本就是個詐砲!

詐砲 詐砲 詐砲 詐砲 ....

不僅沒有跟我說900元的Security預刷金額,也沒有指定要開去機場 (我猜他根本不曉得這個規定吧!),到最後還給了別的分店的地址!!


女服務員聽了我的解釋 (終於有人肯聽我解釋了! 哈利路亞!),承認這是他們的錯,於是非常阿莎力的說:我們會把多收的錢退還給妳!!

天理昭彰!! 正義終將得勝!!

當場我真的感動得要哭了,連聲說謝謝,女服務員聽了我的反應有些好笑,她殊不知她的同事們態度多差,我簡直要讚美她是這個公司所剩無幾的良心了~~

好啦,我承認我太誇張了,也許我不能怪櫃檯人員,他們都是小咖,沒有權限也沒有能力處理這樣的消費糾紛,不過....Europcar該好好加強員工訓練吧!!!!


所以,現在依照Europcar的承諾,我不會被多坑那121歐元了!!!! 1775465354.jpg



這個租車經驗讓我學到:

1. 不論對方之前怎麼跟你說,都要詳細對過明細表上的每一個價格,像我的帳單是寫德文,要問清楚每一條明細的意思。
2. 有的租車公司規定開多少公里以上要加價 (Europcar不是),事前一定要問清楚。
3. 徹底明白收款的方式,有的地方是不用簽名也可以刷卡的。
4. 還車的時間/地點要仔細詢問,如果不是原地還車,就有可能遇上我遇到的問題。
5. 若不幸發生糾紛,直接找"可以負責的人",我原本想找分店經理之類的人物,但是後來發現服務專線非常好用,也比較有人接電話。
6. 要打電話前準備好所有資料,租車的號碼 (Renting Number)是必備的,讓他們可以很快的調出你的租車資料。



喔....還有,這個事件讓我感觸最深的是:

我雖然才來維也納一年,可是我有好多好多珍貴的朋友,我的人脈不廣,但是大家都很努力的幫我想辦法,如果沒有這些可愛的人們,我一個人是無法辦到這些事情的....
我是多麼的幸運,有這麼多人幫我。
平順的路上多了個我獨自搬不走的大石頭,我因此看見充滿在我生命中的美好


Anna,Anna's哥哥,Christopher,Christine,Kathi,
還有素未謀面的網友Huishun

謝謝你們 (抱)


創作者介紹
創作者 Nellcia 的頭像
Nellcia

小刺刺大冒險 Nellcia in Sydney

Nellcia 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 汪汪
  • 開心!! 終於圓滿落幕
    高喊三聲哈雷路亞
    哈雷路亞~哈雷路亞~哈雷路亞~!!!
  • 對啊我也好高興好高興!!!
    感動得直想大喊HALLELUYAH!!

    Nellcia 於 2009/09/21 06:06 回覆

  • Christine
  • 哇 你遇到的店員很典型 沒受過訓練 我們如不懂德語
    會很傷腦筋
    我家先生是細心型的 買東西後會確認 常讓他抓到錯誤

    還好你的事件圓滿落幕 替你高興

    愛你哦
  • 妳以後如果遇到什麼有為青年, 也跟妳老公一樣個性溫柔細心的, 請介紹給我, 我相信我很需要一個細心有肩膀的老公 XD
    我同意妳說的話: 典型的奧地利店員 = = 真是受不了....
    話說我的新實驗室裡充滿了德國奧地利瑞士人, 通通講德文, 完全激勵了我奮發學德文的心!
    總有一天我要聽得懂他們的笑話!!! (對啦我就是胸無大志...)

    Nellcia 於 2009/09/23 06:36 回覆

  • huishun
  • 還好順利解決了....雖然生了一堆氣喔....可見在這個國家據理力爭才能保障自己的權利啦....希望你在蘇黎世一切順心...加油喔!!...我還是會繼續當潛水客啦~~
  • 真是好家在~ 順利解決! (現在只要密切注意他們是否退還我金額)
    唉, 我的修養還是不夠, 一怒起來還是炸得雞飛狗跳, 不知道還要練幾年才能心平氣和啊~~
    我在蘇黎世雖然不是無憂無慮, 但也算是一切都還過得去, 只是新環境要上軌道總是要花一點時間, 我會努力的!
    妳剛來維也納要適應的事情一定也很多吧, 一起加油囉!!
    只是我這裡文章產量不豐, 好像很愧對諸位專業級的潛水客啊XDD

    Nellcia 於 2009/09/23 06:42 回覆

  • janeru
  • Lucky豆豆 加油
  • 哈囉~~ 一看就知道是我大學同學! 不過我從暱稱看不出來是哪位 (真不好意思><)..... 偷偷跟我講一下咩~ 不然我一直猜都猜不到XD

    Nellcia 於 2009/10/01 16:27 回覆

  • janeru
  • 君如
  • 妳!! 是妳!! 為什麼我猜了老半天沒猜出這是妳的名字啊?? (不公平, 為什麼是jane啊??)
    而且妳真的很惜字如金耶 XD
    妳也要加油喔!! 每次去台中都害妳很晚睡, 真的很不好意思, 我難免會擔心妳, 但是又覺得這一切都不是我能多嘴的, 只好一直默默的關心妳嚕!!
    我雖然在千里之遙, 但是絕對隨時打開耳朵, 什麼時候都可以找我喔喔喔喔喔~~~

    Nellcia 於 2009/10/06 05:42 回覆

  • mei1008s
  • 你好阿 很高興認識你 請幫幫我!我也跟你一樣遇到租車詐財事件

    你好 我也跟你一樣在租這家公司的時候發生類似的事件 他們給我的理由竟是還要每日多負擔奇怪的保險跟排炭 的奇怪費用 打去問竟然一樣推的很乾淨
    我們是在巴黎租車 真的非常生氣法國人的態度 只會裝死又很跩
    很遺憾如果早點看到你這篇文章 就不會再有人受害
    我們被多詐騙187歐 現在也求償無門
    想找到她克服電話很奇怪卻怎樣都在網頁搜尋不著
    想請問你要如何跟他們抗爭爭一口氣
    你能夠最後還回公道只能說妳真的很厲害 現在我跟我朋友又氣憤又無能 我們是在倫敦念書的留學生 但是英語能力也欠佳 真的非常悶阿
    可否詢問他們克服專線是幾號? 要如何跟他們述說才有辦法還給我們一個公道? 真的謝謝你
  • 哈囉!! 我完全可以體會你們的苦境!!
    可是就如同我說的, 找總公司的客服小組才比較有用.
    我剛剛去網路上確認, 發現法國的customer service center電話就跟奧地利的一樣, 被藏起來了!!!
    他們是有一個表格可以填寫申訴, 但那實在太慢了...
    所以我就用了上述那招"打電話去瑞士總部"!! (在這件事情上面我真是愛瑞士的一板一眼 :D)
    我想說我就直接幫你們問囉!! 這裡是巴黎總部的電話專線 00 33 130449150
    他們也給我了email帳號
    fr_customerservice@mail.europcar.co
    試試看囉!!
    就明白的告訴他們, 當初他們把鑰匙交給你們時說的價錢是如何, 並沒有提到保險與排碳, 不應該在最後突然提高價格.
    加油!! 客服人員應該都能夠用很流利的英文溝通, 慢慢講, 祝你們幸運!!!

    Nellcia 於 2010/04/13 20:51 回覆

  • mei1008s
  • 真的謝謝你的熱心幫忙 我們會盡量嘗試看看 這間公司真太誇張 帳單 灌水 ... 有任何消息再跟你請教
  • mei1008s
  • 我們嘗試了兩天 還是無法順利的聯繫到總部 因為電話 永遠是在語音的狀態..真的很氣 再加上今天收到了 他們寄給我們的帳單 上面的一些名目 和我們當初質疑他的 完全又是不一樣的東西 已經快被搞昏頭了 ..怎麼會這麼糟糕..
  • 打電話去瑞士的服務處問吧!! +41 (0)848 80 80 99
    雖然長途電話費比較貴, 但也許可以得到一些答覆?
    好像也可以上網列印帳單... 總之, 問問看總公司吧!!
    希望客服人員能夠幫你們處理這件事情!!
    加油加油!!!

    Nellcia 於 2010/04/20 07:04 回覆

  • ben
  • 奧地利的服務專線是多少,我也被坑了,急需,谢谢!!
  • 我沒記下來耶!
    你可以打電話去瑞士的服務電話問囉
    00 41 848 80 80 99

    Nellcia 於 2010/05/16 02:25 回覆

  • snoopykao
  • 我也要說~ 我四月份去奧地利, 也是租Europcar
    結果回來發現他信用卡給我多扣了24歐元
    寫信:customercare@cartrawler.com跟他說了半天
    還掃瞄了帳單和信用卡帳單給他看
    他也不理會 也不回信
    後來想說算了才24歐元 就不想管~
    沒想到今天收到八月的信用卡帳單
    他竟然又扣我24歐元
    簡直火到爆~
    我現在又要寫信去抗議
    順便加上您提供的e-mail
    看會不會理會
    真是一間很糟糕的公司
    以後大家不要跟Europcar租車
  • 嗄!? 你四月租的車, 為什麼到現在還在扣款? 跟信用卡公司說你沒有刷這筆費用啊!!
    這真是太不合理了!!
    我會建議你打電話去跟客服人員說耶~ 先打去瑞士的服務處問奧地利服務處的電話好了 (我還是沒有記住號碼, 每次都要這麼迂迴) 打電話會比寫信快, 如果他們沒回信, 應該是根本沒處理唷! 一定要弄到他們回覆消息為止!
    而且你在奧地利租的車, 寫信去給法國的信箱沒用的啦~ 他們根本什麼都不知道哩! 還是要打給奧地利的公司才有用喔!
    不過.... 我真的不會再跟這家公司租車了, 也太多糾紛了呀...

    Nellcia 於 2010/09/04 05:50 回覆

  • snoopykao
  • 因為我人在台灣, 所以打去可能太貴了,只好用寫信
    信用卡我已經辦止付那筆帳, 請信用卡公司去查
    然後只能耐心寫信等他回信
    我還都有掃描帳單寄給他
    真的是很糟糕的公司
  • 我能理解國際電話不便宜.... 但我真的懷疑寫信的效果有多大?
    可能我解決與商家的糾紛都傾向直接打電話解決, 講清楚, 不然一直拖下去會覺得超煩的.
    如果真的必須打電話, 用網路電話會便宜很多哦!
    總之.... 祝你好運!!! 希望早日解決!!

    Nellcia 於 2010/09/10 22:11 回覆

  • Maychen
  • 6/5也是發生相同問題 現在的我們都不知道該如何是好 !
    話說 早上九點在既定的時間取車 櫃檯巴拉巴拉的說一大串德式英語 (也該怪自己英文能力不夠) 後 .她就很清楚的讓我們知道要多付485.97瑞郎 (這裡可就讓人清清楚楚的聽懂)否則沒車了 (開什麼玩笑12天的行程就降泡湯了)怎麼可能 所以啊!就是活生生的被刷卡了. 好了~ 說的485.97瑞郎 回來台灣 帳單變成560瑞郎
    這.......真不知道該如何吞下這口氣 這金額也....讓我們全家大小都感到十分無奈 與無助😨😡😱