這篇文章單純的是要寫給諸位被奧地利居留證困擾的留學生們看的~~

話說一年前我抵達維也納之後,很快就被瑣事所淹沒,部落格也因此長了很多灰塵~~ 一直說要寫的"居留證最終章"也一直壓在我的腦袋裡沒寫出來,現在終於痛下決心,要把這個主題完整的寫完!

<奧地利居留證系列>一直是小刺刺部落格點閱率最高的文章 (這一切都是孤狗大神的加持) 90%的留言都是要申請居留證的網友,大家都體驗了奧地利辦事處的一問三不知 (說實在我很佩服他們可以這麼沒有效率),我一直覺得我應該掛上大大的" i ",因為這裡簡直就是服務台咩!!! 我真應該跟辦事處簽約,在他們的網頁上放個連結,名字就叫做<居留證Q&A-小刺刺辦事處>之類的,多麼便民!

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

我覺得我很常搬家....

高中畢業後考上中部的學校,就先搬到北港的宿舍,過了一段"三面環田,過了馬路還是田"的愜意鄉居生活。
一年後搬到台中,找到的租屋處雖然不錯,但是室友卻是個可怕的大災難,只好鳥獸散各自尋找庇護所。
這次是搬去疼愛小刺如同女兒的親戚家裡,表哥訂婚結婚,家裡多了個小寶寶,從他小不隆咚一隻到會爬會喊 (撞得我半夜一直醒),這一路我都很興奮很祝福的參與著。

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

RIMG0069.JPG
今年維也納的天氣十分怪異,冬天之後就突然熱得像夏天,然後再轉成春天氣候,下很多雨,雨帶走了所有溫暖,在6~7月的時候還會冷得要穿厚外套呢!
不過,就算夏天不見了,大家還是要露營的!!

歐洲跟台灣很不一樣,暑假在台灣是生意旺季,商店無不傾力促銷好大撈一筆,但是在這裡,7~8月整個城市都會變得空蕩蕩,不是露營烤肉,就是登山健行,或是躺在沙灘草地曬太陽,非本國的學生也通通回國探親,商店沒有生意乾脆也放暑假或是趁機重新翻修,城市呈現一片懶洋洋的氣氛。

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

直到親身體驗,才知道什麼叫做"四季分明"
兩個禮拜前還刮著刺骨冷風,晚上還會降下雪花
就在短短的幾個晚上之間,冬天走了夏天來了
對....沒有春天 XD
RIMG0881.JPG 

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

回台灣過年前終於抽空把房間東西全部收起來
趁機拍了照片
好讓刺爸刺媽知道我在維也納的小小窩是長這樣的!!
書桌1.JPG 書桌2.JPG 
這是起居室裡,這一面牆是很多很多的櫃子連著書桌

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

 RIMG0151.JPG

從以前就喜歡到廚房摸東摸西
問刺媽就知道了,我總是會在廚房裡摸了一個下午才端出一盤菜

刺媽總是大嘆我太沒效率

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

自從12月開始
歐洲就陷入一片懶洋洋的度假氣氛
亮晶晶的燈飾在街頭一盞盞閃爍起來
超市裡做蛋糕餅乾的材料堆了一整座小山
各種蠟燭玻璃球都在特價

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

鏘鏘鏘!!!
這就是我在維也納的小小窩!!!

  RIMG0462.JPG

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

當我還是小小刺的時候
刺媽媽不遺餘力的栽培小小刺
YAMAHA音樂班開始 (還記得廣告是這樣說的:"學音樂的孩子不會變壞")
後來也是到老師家裡一對一的學鋼琴

叮叮咚咚的也學了6~7

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

好快!! 來到維也納一晃眼竟然已經3個月過去了
我這個德文超兩光,最擅長傻笑應付的呆呆小刺
憑著一股愚勇竟然也撐過了3個月!!
連我自己都有點佩服我自己....

自從簽租約搬進小刺蝟窩之後

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

自從展開新生活之後

我的大冒險從來沒停過

每天都有Surprise!!

(實在是積太多再不寫就寫不完了 T__T)

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

有幾位網友陸續詢問我有關奧地利簽證的事情
這些繁雜的手續對於我們一般老百姓是相當難以理解的{#emotions_dlg.emotion_007}
我的經驗也不多,遇到一些特殊狀況更是完全不懂
但剛好我在維也納遇到了一些台灣友人
在語言沒有隔閡的狀況下,我得到了一些寶貴的資訊

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(56) 人氣()

到一個新環境,落地不難,難的是生根

我正在努力的熟悉這裡
遇到了很多很棒的人
大家都很照顧剛來的菜鳥à
就是我

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

經過前陣子累到快飄走的日子{#emotions_dlg.emotion_b11}
我終於趕在班機起飛前的8個小時把台北的小刺窩搬空
帶著混亂而且絕對超重的行李往維也納出發了

這趟旅程很漫長...我的腦袋一直沒有正常運作 (頻頻墜入沉睡的黑洞)

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 
<佐賀的超級阿嬤> 是2001年在日本出版,大賣數十萬本
中文版也上市許多年,甚至連電影都已經拍了
大家都說好看
我卻一直到去年博客來大特價的時候才買了這本書

Nellcia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論